В плане интересных книг 2012-ый выдался крайне неурожайным. Само собой, имеется в виду только художественная литература: однако такого количества неитересных произведений на период времени давно не доводилось читать – похоже, сбился немного прицел относительно выбора достойного прочтения. Посему на ТОП 10, осиленных в этом году книг наскреб с большим трудом, и даже вынужден был отдельные повести из одного сборника представить как 2 отдельных произведения. Впрочем, они действительно разные…

1. Стивен Кинг “1922″
Интересная повесть моего любимого автора, своего рода “Преступление и наказание” по-американски. Всчески рекомендую.

2. Владимир Сорокин “Метель”
Давно не читал Сорокина – все-таки он довольно сложный автор и после некоторых его произведений хочется сделать перерыв, обратившись к другой литературе. Однако, эта “зимняя сказка” оказалась очень даже симпатичной, и очень даже под настроение.

3. Стивен Кинг “Под Куполом”
Довольно стандартный “боевичок” Кинга. Думаю, если его взялся бы экранизировать кто-нибудь типа Оливера Стоуна – мог бы получиться вполне коммерчески успешный фильм. Читается очень лекго, по-кинговски. Но с другой стороны – на шедевр не тянет. У автора есть много куда более сильных вещей.

4. Саймон Стронг “А 259. Всплеск ярости”
Психоделический взрыв мозга, ну или “всплеск ярости”, как это обозвал переводчик. Те, кто любит всякую “боль”, думаю, должны обратить внимание на это произведение.

5. Ирена Карпа “Супермаркет одиночества”
Если бы не личность автора, я бы эту книгу явно читать не стал бы. В общем-то, я готов согласиться с мнением, что это – чиклит из серии “вокруг одни дураки, а я одна такая острумная и интересная”, но все-таки мне понравилось: Ирена – представительница моего поколения, да и жизнь, которую она описывает (общество, антураж) – довольно близка к тому, что видел и я в свое время. Читал в переводе, вероятно, что-то было утрачено по сравнению с оригиналом. Думаю, другие книги Карпы прочитать-таки в оригинале, но что-то все никак руки не доходя где-нибудь их найти.

6. Стивен Кинг “Счастливый брак”
Еще одна небольшая повесть Кинга. Атмосферная такая, и вроде как, основанная на реальных событиях.

7. Пол ДиФилиппо “Нечеткое дробление”
Не самое лучшее произведение автора, но совсем ерунды ДиФилиппо не пишет. Почтитать можно.

8. Джесси Келлерман “Философ”
Не плохой детектив. В лучших традициях жанра. Куда интереснее чем всякая чертовщина в мягких обложках.

9. Роберт Маккамон “Корабль Ночи”
Очень тяжело въезжаю в этого автора. Честно говоря, до сих пор так и не понял, за счет чего его произведения на столько популярны, но вот этот ужастик оказался вполне ничего.

10. Брайан Фриман “Вне морали”
Еще один интересный детектив. Ничего особенного, но время скоротать

Share on TwitterShare on MyspaceShare via email