Совершенно случайно совпало, что в один день мне довелось ознакомиться с двумя креативам в щекочущем нервы жанре, только немного разного калибра. Собственно это фильм “Приют” и клип “Slaughterhouse” (“Скотобойня”) ВИА Malevolent Creation:

Про клип, в общем-то рассказывать нет смысла – кому интрересно – проще посмотреть. А по фильму замечу, что это не совсем стандартный “ужастик”. В качестве одного из самых главных продюсеров там значится Гильермо Дель Торо, а для мейнстримного кинематографа – это что-то типа брэнда, очень почитаемого у той аудитории, которая считает ниже своего достоинства смотреть раскрученные блокбастеры, но в тоже время, не ищущей новых идей и вдрхновения во реальном андеграунде, так как для всякого жесткача эти люди слишком “социализированы” (проще говоря, срого чтут каноны, по которым существует современное общество). Поэтому создателям такого рода фильмов приходится серьезно выкручиваться, вселяя бесов в респектабельных людей, куда-то глубоко в подкорки больного сознания. Олд-скул дэтстеры из Malevolent Crteation не на столько стеснены форматами, как Дель Того и компания, поэтому могут позволить себе снять примитивную резню, мерзкую и кровавую, уложив ее компакто под саундтрэк песни с соответствующей тематикой. Мы не знаем, ни предыстории, ни того кто эти люди, ничего – видим открытое, брутальное и отвратительное ЗЛО. В “Приюте” же наоборот ЗЛА как такового мы не видим, ну т.е. формально-то оно присутствет там в образе старушки, которая когда-то давно там нехороших дел натворила, но куда ужаснее выглядит там “социализированное” ЗЛО в образе главной героини, которая зрителю представляется в образе доброй благотворительницы, безумно любящей приемного сына, с респектабельным муженьком, шпраящим на рояле по настроению, а по факту ведь является явно больной на голову особой, усыновившей больного ребенка, который так или иначе должен умереть, в течение фильма творящей всякие мерзости с лицом любящей и страдающей мамаши. Отличная концовка всему этому ужасу это грустная полуулыбка одинокого папаши, очень напоминающая Джеффри Дэмера или Андрея Чикатило…
К чему я это все? А к тому, что гораздо страшнее открытого ЗЛА, ЗЛО “социализированное”. Злу, идущему на перекор законам общества, всегда найдется чего протвопоставить. Злу же существующему в согласии с законами нашего общества – часто противопоставить бывает нечего, особенного когда оно творится под красивыми лозунгами, вполне респектабельными людьми…

Share on TwitterShare on MyspaceShare via email