Проведя себе нормальный интернет (до этого был глючный Стрим), поймал себя на том, что моментально переключился с нашего хоккейного чемпионата, за которым толком и не следил последнее время на забугорный – то бишь NHL. Тому есть одна относительно объективная причина – за ту комадну, которая сейчас
называется “Динамо” болеть уже второй год как-то не получается (ничего не могу поделать, но как “Динамо” ее не воспринимаю, это – совсем другая команда, просто взявшая это имя, хотя команда, в общем-то достойная, ничего плохого про нее не скажу), а против “Динамо” болеть принципы не позволяют. В итоге вот обратил свою болельщицкую энергию к другим кумирам юных лет: знаменитым Филадельфия Флайерз. Хоть у них цвета и не Динамовские, но кое-что общее тоже есть: традиционно силовой хоккей, что называется “на грани”, а часто даже “за гранью”, а так же очень похожее на футбольное Динамо отсутствие кубков Стэнли с середины 70-х, несмотря на постоянное нахождение в когорте лидеров. Сейчас “Летчики” так же лидируют в своей конференции и так же играют очень жестко и напористо, даже несмотря на то, что физически мощных игроков в составе не так и много. Наслаждаясь их хоккеем сделал несколько интересных наблюдений по ходу трансляций, которыми хотел бы поделиться.
1) Общий уровень мастерства в NHL как ни крути (сколько не плати) выше чем у нас. В основном, это вырвжается в более вразумительной реализации тренесрких задумок и гораздо меньшим количетсвом ошибок. В общем, больше осмысленных действий, меньше непонятной возни.
2) Качество трансляций специаилизированнх американских каналов на порядок лучше, чем на нашей России-2, я уже не говорю про другие: никаких накладок со звуком-видео, все вовремя и четко, интервью у игроков и тренеров – практически в любой момент и т.п. Единственное, в чем наши телевизионщики все-таки наверное получше – у нас несмотря ни на что более мастеровитые операторы. В NHL-трансляциях бывает, что повтор гола покзаывают с десятка разных ракуросво и ни одного толкового, наши же умудряются иногда с пары камер заснять так что вся комбинация в подробностях просматривается.
3) Очень греет душу реклама филедельфийского стадиона и его вип-ложи: там помимо всяческих вкаусностей в прямом и переносном смыле камера останавливается на стройном рядке бутылок, среди которых стоит бутылка “Столичной”. Думаю, если бы у нас в рекламе “приходите на хоккей” показали бы буфет с водкой, то особо впечатлительные депутаты сразу бы приняли очерендной дурацкий закон и подняли бы очередную кампанию в СМИ про “алкоголизацию страны” и т.п. Ну может быть тут стоит руку пожать российским агентам влияния в Филадельфии, конечно, там, судя по всему, “алкоголизация” Америки идет полным ходом. Так держать, товарищи!
4) Пока не видел ни на одном матче Филадельфии пустых мест на трибунах. И это при том, что какого либо “фанатского движения” там визуально вобще не наблюдается. Сидят дядьки с тетками вперемешку отедыте в цвета обоих играющих соперников и выражат эмоции как могут. Не знаю, хорошо это или плохо… Но разница в этом ощущается.
5) В NHL гораздо проще осущетсвляется перемещение по трибунам. При желании можно похлопать по плечу выходящих на поле игроков, например. В последнем выездном матче в Монреале Илья Брызгалов, который был в запасе, например, сидел почему-то не на скамейке запасных а на какой-то лавке рядом с калиткой, прям рядом со зрителями. Это несколько повеселило комментаторов, но не более того. В КХЛ не так давно, помнится, Назарову пришлось через какое-то стекло со зрителями драться. Согласитесь, это куда менее удобная позиция чем плечом к плечу, как у Брызгалова.
В общем, все это в очередной раз наводит на грустные мысли. Послденднее время в моду вошло такие мысли высказывать, поэтому не буду отставать. Похоже на то, что в NHL все-таки хоккей – это шоу для зрителей. А КХЛ больше напоминает “полтемкинскую деревню” для всевышних, которым очень хочется победить в Сочи. Мне все отчетливей кажется, что в хоккей мы в Сочах уже никак не победим. Ну если только судей не подкупим. Для этого нужно было не несколько лет назад начинать вливать деньги в искусственно созданную лигу и пытаться запретами на легионеров пытаться “прокачать” там хоть кого-то для сборной, а еще лет 10 назад настроить “коробок” и наотркрывать спортшкол, как сделали это в свое время финны, как давно уже действуют канадцы. Тогда мы смогли бы сейчас не думать вобще о сборной, кроме как в день матча, так как были бы уверены, что проблем у нее не будет. Тогда бы у нас были в КХЛ сильные команды, где никого не смущало, что в составе два канадских вратаря (Филадельфию – два русских, Вашингтон – два чешских вратаря почему-то не особо напрягают), мы бы знали что у нас их и так полно и их не нужно специально “прокачивать” для сборной. И на хоккей бы ходили как на увлекательное шоу, а не на политпроект под набившим оскомину “Россия вперед!”. Хочется верить, что когда-то так и будет. Жаль только, не скоро, скорее всего.

Share on TwitterShare on MyspaceShare via email