Получил тут письмо от Озона с просьбой оставить отзывы на приобретенные у них за последнее время товары. Подумал, почему бы и нет, вот только для верности, думаю, лучше будет вывесить здесь, а потом скопировать уже к ним – посмотрим, что разместят, а что – нет. Список, который они мне прислали, на самом деле, не совсем полный, я еще кое-что у них покупал, но видно отзывы требуются не на все товары. В общем, все вспоминать не охота, поэтому что прислали, о том и напишу. Итак:

1) Джеймс Герберт Волшебный дом, 2) Роберт Маккаммон, Участь Эшеров. Синий мир, 3) Эрик ван Ластбадер, Томас Диш, Рэмси Кэмпбелл и другие, 999. Том 2: Число зверя – эти три книжки (да, не удивляйтесь, я до сих пор предпочитаю читать с бумаги, на электронные версии боюсь придется перейти просто потому что многое сейчас уже не могу найти в наличие, а скачать сейчас можно практически все) купил недавно и еще только начал читать. Так что ничего про них пока сказать не могу, кроме того, все они содержат труды писателей, с которыми я раньше никогда знаком не был. Своего рода ознакомительный тур по тому, до чего не доходили руки.

4) Чак Паланик, Снафф – пожалуй самая скучная книжка из тех, что довелось прочитать за последнее время. Пришлось собрать всю силу воли в кулак, чтоб ее дочитать до конца. Благо – не очень толстая. В очередной раз убедился, что как документались Паланик – необычайно интересен, а вот с художественным творчеством у него что-то не так. Возможно, есть аудитория, которой будут в кайф унылые, квази-реалистичные описания закулис порно-бизнеса, но лично мне это не оказалось не интересно: во первых абсолютно ничего нового в плане идей, мыслей, сюжета, а во-вторых порнуха все-таки куда более интересный бизнес, чем та унылая картина, какую рисует Паланик. Похоже, в качестве консультатнов у него были, как обычно, какие-нибудь инфицированные геи или еще какие-нибудь разочарованные в жизни лузеры. В общем, не рекомендую. Потеряете время.

5) Стивен Кинг, После заката – очередной сборник рассказов от моего, пожалуй, любимого автора. Честно говоря, сильно проигрывает более ранним изданиям. Сильно понравился только самый первый рассказ. Остальное – послабее. Все-таки, мне кажется, что во времена, когда Кинг много пил и курил с креативом у него было гораздо лучше. С возрастом его произведения стали, конечно, более мастеровитыми и продуманными, но для рассказов – это как-раз не обязательно. Там важнее все-таки сама идея, нежели ее реализация. Но “мастерстов не пропьешь” – поэтому, в люом случае, почитать книжку стоит. 90% писак этого же стиля до Кинга и близко не дотягивают.

6) HTC Desire S, Grey – это не книжка. Это я ребенку телефон купил новый. Он его очень сильно хотел, так что теперь доволен до чертиков. Я сам толком его и не посмотрел – так как сын из рук его теперь не выпускает. Комп и ХBOX теперь включатся куда реже – социалки, скайп, игрушки – все там. Мне, как человеку, проводящему добрую половину свободного времени (про рабочее я и не говорю) в командной стоке и использующему в соей старой Нокии только функции “Позвонить” и СМС такую любовь к гаджетам нынешних времен не понять. Но, тут уже, ничего не поделаешь… Стареем. А вот для молодого поколение – самое оно. Так что если захотите порадовать школьника – лучше подарка не придумать.

7) Пол Ди Филиппо, Странные занятия – занятные рассказы, эдакая легкая научная фантастика. Можно приятно скоротать время, ну и мозги при этом не полностью отдыхают. Есть над чем подумать, в общем. А что еще надо, что бы получить удовольтвие от чтения!

8) Михаил Шемякин, Михаил Шемякин (комплект из 2 книг) – покупал в подарок. Выглядит вролне достойно – 2 красивых и тяжелых тома. Что касается содержания, то могу сказать следующее: раньше я про Шемякина знал только то, что он был другом Высоцкого и что он сделал непропорционального Петра Перового, который сидит в Питере в Петропавловской крепости. Полистав этот сборник узнал об этом человеке много всякого интересного, однако оценивать художественную ценность не берусь – для меня любая аналитка в изобразительном искусстве – это какие-то непонятные шаманские пляски вокруг предметов, которые отдельные люди делают или разрисовывают. Ну а с точки зрения человека не участвующего в этом процессе – могу сказать, то Шемякин определенно интересен. Есть на что посмотреть.

9) Чак Паланик, Бойцовский клуб – самая известная книга автора (возможно, благодаря фильму с Брэдом Питтом). Действительно интересное произведение. Разок почитать стоит. Но я категорически не согласен с утверждениями типа “устами Чака Паланика заговорило не просто “поколение ИКС”, но – “поколение ИКС” уже озлобленное, уже растерявшее свои последние иллюзии.” (это постоянно пишут на обложках его книг). Считаю, то его устами говорит никакое не поколение, а кучка асоциальных педиков. Педик – в данном случае, не столько ориентация, сколько отношение к людям. По моему скромному мнению, если ты не хочешь или не можешь существовать внутри системы, то у тебя как у честного и нормально оринетированного человека есть 2 варианта: существовать вне системы (гордо и отстраненно взирая на всю эту мышиную возню) или же бороться против системы (ну скажем, как Владимир Ильич или какой-нибудь там Че), а болтаться где-то на краю системы, время от времени гадя по-мелочи огружающим: писая в компот, врезая кадры с порнухой в детские фильмы и т.д. и т.п. – то это как-то, как минимум, не по-мужски. Чего бы там не писали, я все-таки, думаю что “Бойцовский клуб” – всего лишь интересная книжка про сильно больного на голову индивида с серьезными проблемами социального характера, а уж никак не “голос поколения”. Ну это чисто мое ИМХО. Кто со мной не согласен, просьба, мне в компот не ссать.

 

Share on TwitterShare on MyspaceShare via email