Так уж получается, что среди отечественных исполнителей к своим кумирам я могу отнести лишь единицы, которых можно пересчитать по пальцам. Причин этому несколько: 1) музыкой тех направлений, которые мне наиболее симпатичны у нас никто не занимается в плане раскрутки и промоушна, а на одном энтузиазме много талантов не раскроется; 2) Даже самые удачные в плане идей проекты легко убиваются слабым продюсированием, а в России с этим совсем плохо – в этом плане запад как был так и остается далеко впереди; 3) Тексты. Когда под хорошую музыку бредят на чужом языке – это восопринимается нормально – тема задана, музыка остальное досказывает. Когда же под самую замечательную музыку несут ахинею на родной речи – это слушается отвратительно.
Однако отрадно, что из любого правила есть приятные исключения. В частности то, о котором хотелось бы поведать. Вобще-то проект Говнилиум совсем не новый. Уже 2 альбома вышло. Но, как выясняется, про него довольно мало известно потенциальному слушателю. А очень жаль, так как: во первых – ничего из Викинг-Метала, что нашего что зарубежного такого уровня лично я не слышал со времен Bathory, и то, что Говнилиум несчадно “косит” под послдених – совсем не минус в данном случае, учитывая тот факт, что новых альбомов Bathory мы никогда больше не услышим. Во-вторых – ребята (а скорее всего один человек, о составе коллектива мне доподлинно неизвестно – даже профиль ВКонтакте удален на данный момент), своими текстами, думаю, заставили Куортона переворачиваться в гробу при каждом отдельном прослушивании.

В общем-то по обложке и трэклисту второго альбома можно уже сложить некоторое представление о тематике песен, не говоря уже о том, что название проекта говорит само за себя. Кто заинтересуется и найдет этот альбом – может ознакомиться с текстами поплотнее, приводить здесь я их не буду – так как читатели могут в данный момент кушать что-то коричневое, ну или просто паталогически не въезжать в экстремальные расклады – в том и другом случае подобная лирика будет неуместна. С другой стороны – можно однозначно утверждать, что автор и исполнитель сего реально крут и честен. По крайней мере, это куда лучше чем растягивать высоким голосом старательно закрывая открытые гласные какую-нибудь чепуху про русских былинных богатырей или пытаться перекладывать на стихи детские сказки про эльфов и хоббитов. Не, ну реально могу сказать, что на фоне всего этого детсада Говнилиум рулит как в музыкальном плане, так и в плане лирики. Жаль, что подобные проекты редкость. Но хорошо, что они все-таки есть!

Share on TwitterShare on MyspaceShare via email